메인페이지 학교소식 가정통신 - 묻지마 폭행 대처방법 안내

• 작성자김희경
  • 작성일2020-10-13

제목 묻지마 폭행 대처방법 안내

요즘 사회적 문제로 대두되는 묻지마 폭행에 대해 안내 말씀드립니다.

묻지마 폭행의 범죄자들은 본능적으로 상대적 약자를 대상으로 삼는 경우가 많습니다.

노인이나 어린아이, 혹은 여성으로 본인이 이에 속한다면 대처 방법에 대한 생각을 미리 해두는 것이 좋습니다.

때와 장소를 가리지 않고 발생하는 묻지마 폭행을 대처하는 방법으로

첫째, 위험상황이 벌어지더라도 주변의 수많은 목격자들은 사건에 휘말리면 귀찮은 일이 벌어질 것이라는 생각 때문에 아무런 도움을 주지 않을 수가 있습니다. 그럴 때는 개인의 특징을 콕 집어서 도움을 요청하는 것이 좋습니다.

둘째, 자신의 처해진 상황이 정말 위험한 상태임을 확신시키고 구체적으로 상황을 설명하면서 도움을 요청하면 주위의 사람들이 방관하지는 않을 것입니다.

셋째, 아직 폭행을 당하지 않았더라도 이상한 징후가 느껴지면 자리를 피하거나 즉각적으로 112 경찰 신고를 해야 합니다.

묻지마 폭행은 다른 범죄와는 달리 동기가 없는 불특정대상을 상대로 하는 범죄이기 때문에 대처를 할 시간도 방법도 없으며 그로 인해 더 큰 피해를 입습니다.

핸드폰 단축번호에 112나 가까운 경찰서를 입력하여 두는 것도 좋은 방법이 될 것입니다.

감사합니다.

2020. 10. 12.

서 귀 포 고 등 학 교 장